jueves, 15 de mayo de 2014

CARBOHIDRATOS

Aqui tenemos un video explicativo de los  hidratos de carbono


Este video nos da una idea de como se caracterizan, que funciones cumplen y que importancia tienen estas macromoleculas en el bienestar del cuerpo. por ello es bueno estudiarlas y saber como se componen. aquí un breve desarrollo de los hidratos de carbono:
Los hidratos de carbono o carbohidratos son la fuente mas abundante y barata de alimentos de la naturaleza y por lo tanto lo mas consumidos por los seres humanos, son los principales compuestos químicos almacenadores de energía.Su clasificación al principio se acuño para designar una familia de compuestos que contienen carbono , hidrógeno y oxigeno estas clasificaciones se hizo con diferentes criterios en la estructura química , abundancia en la naturaleza , uso en alimentos , poder edulcorante etc.
Los carbohidratos mas complejos son polímeros de los azucares simples o de sus derivados, y sirven como ladrillos de construcción de los vegetales o como material de reserva para un empleo futuro o también como productos de desecho.Funciones de los carbohidratos
  • Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal.Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas,físicas y psicológicas de nuestro organismo.
  • Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más omenos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerposcetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados.
  • También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la florabacteriana favorable.Los carbohidratos Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas,verduras y frutas.Los hidratos de carbono pueden ser monosacárido , oligosacárido y polisacárido .
Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, que no se hidrolizan no se descomponen para dar otros compuestos, conteniendo de tres a seis átomos de carbono.
Los disacáridos: Son un tipo de glúcidos formados dos azúcares monosacáridosiguales o distintos mediante un enlace O-glucosídico.
Los polisacáridos son polímeros cuyos constituyentes (sus monómeros) son monosacáridos, los cuales se unen repetitivamente medianteenlaces glucosídicos. Estos compuestos llegan a tener un peso molecular muy elevado, que depende del número de residuos o unidades de monosacáridos que participen en su estructura.

2 comentarios:

  1. Excelente aporte!!! Felicitaciones...
    Si bien el video ya lo había subido otro grupo, es (de todas maneras) un muy buen aporte para empezar a estudiar los #HidratosDeCarbono y usa varias de las imágenes que usaré yo mañana a así que les resultarán conocidas...
    El texto agregado por ustedes es muy bueno!!!
    Sigan así!!!
    Salu2!!!
    Pablo

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  2. Gracias Pablo, cuando pensamos en subir el video, era de esperar que ya haya sido subido por otros grupos, porque nos parece que cumple con la consigna dada y que está muy bueno, por eso seguramente está repetido.
    Gracias por comentar, saludos.

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